Michael Wirkes: Neuer Küchenchef

Neuer Küchenchef im Walliserhof Grand-Hotel & Spa

Michael Wirkes: Neuer Küchenchef

Mit viel Erfahrung und grossem Einsatz übernimmt Michael Wirkes das Zepter in der Küche des Walliserhof Grand-Hotel & Spa.

Die erste Sommersaison als Küchenchef ist für Michael Wirkes im Juni gestartet. Neu ist ihm das Walliserhof Grand-Hotel & Spa jedoch nicht, bereits seit 2021 zaubert er aussergewöhnliche Geschmackserlebnisse für die Gäste im Walliserhof. 2013 schloss er die Lehre als Koch in Deutschland ab. Der gebürtige Deutsche mit kroatischen Wurzeln, arbeitete danach im Rössle in Dettingen an der Ems, das Rössle ist ein Familienbetrieb mit eigener Metzgerei. 2018 zog er weiter nach Hamburg und von dort weiter in die USA und nach Kanada, bevor er wieder nach Deutschland zurück und später nach Saas-Fee kam. Seine Freizeit verbringt der Reutlinger am liebsten in der atemberaubenden Natur von Saas-Fee, beim Wandern, Biken oder Snowboarden.

Michael Wirkes: Neuer Küchenchef

„Jede Zutat hat es verdient auf dem Teller zu sein“

Durch die einfachen Verhältnisse, in denen seine Grosseltern lebten, lernte der 32-jährige schon früh alle Lebensmittel zu verwerten und zu schätzen. Das Landleben brachte ihm bei, kreative Lösungen für das Haltbarmachen und Aufwerten aller Zutaten zu finden. Die anschliessenden Jahre im Rössle, mit eigener Metzgerei, prägten sein Verständnis für die vollständige Verwertung aller Teile des Tieres.

Im Walliserhof Grand-Hotel & Spa steht für ihn vor allem die regionale und saisonale Küche im Vordergrund, welche er mit seiner Erfahrung aus der Kindheit, so wie den Auslandsaufenthalten zu wahren Geschmackserlebnissen werden lässt.

Bei der Führung des Küchenpersonals ist ihm vor allem wichtig, dass das gesamte Team gefordert wird und jedes Teammitglied seine Fähigkeiten entdecken und ausleben darf. Mehrmals betont er, dass nicht er alleine die Küche führen kann, sondern dies nur als Gemeinschaft funktioniert. So lässt er auch die Kulturen seiner Küchenbrigade in die Gerichte einfliessen, um Neues und Unvergessliches für die Hotel-, wie auch à-la-carte Gäste auf den Teller zu zaubern.

 
 

Datum

01.07.2023

Autor

Walliserhof Grand-Hotel & Spa

info@walliserhof-saasfee.ch

Social-Media

Auszeichnungen

Falstaff Grow my Tree