Nachhaltigkeit im Walliserhof Grand-Hotel & Spa

Unsere Nachhaltigkeits-Reise:

Tourismus in hochalpinen und sensiblen Gebieten bringt heute immer auch eine grosse Verantwortung mit sich. Auch Saas-Fee mit seiner einmaligen Gletscherwelt spürt Veränderungen bei den klimatischen Verhältnissen.

Wir sind überzeugt, dass alle einen Beitrag dazu leisten können, unsere unbeschreiblich schöne Natur und Umwelt zu schützen und zu erhalten.

Grow My Tree

  • nächster grosser Schritt in unserem Engagement
  • 6800 Bäume werden gepflanzt
  • jeder Gast erhält einen Baum (inkl. personalisiertes Zertifikat) zum Geburtstag, vor Ort oder per Mail
  • Zusammen mit unseren Gästen etwas Gutes tun

Auszeichnung ibex fairstay

  • Zertifiziert und unterstützt eine nachhaltige Betriebsführung
  • ganzheitliches Nachhaltigkeitsmanagement
  • Umweltverträglichkeit und Einsparmöglichkeiten werden immer betrachtet
  • Wertschöpfung bleibt in der Region

Auszeichnung Swisstainable

  • Label III - leading von Swisstainable
  • Nachhaltigkeitslabel von Schweiz Tourismus
  • die ganze Branche spannt zusammen für ein vollumfassen nachhaltiges Reiseerlebnis
  • Teilnahme am Swiss-Vegi Day

Partner von Too Good To Go

  • Mobile App zur Reduktion von Lebensmittelüberschüssen
  • Food Waste reduzieren
  • "Mit jeder geretteten Mahlzeit wird die Welt ein bisschen besser."

Wir sind Teil der OK:GO Initiative

  • Zugänglichkeitsinformationen zu unseren Angeboten und Dienstleistungen
  • Erleichterung der Reiseplanung für Menschen mit Behinderungen, Seniorinnen und Senioren und Familien mit Kleinkindern

"Wal Lisa von Hof" & fangfrische Forellen

  • Unsere Kuh Wal Lisa von Hof verbringt den Sommer auf der Triftalp
  • Sie versorgt uns mit frischem Alpkäse
  • regelmässig angelt unser Küchenteam Forellen aus dem Kreuzbodensee
  • Kräutergarten vor dem Hotel
  • Die Geburtstagswünsche für unsere Gäste werden auf Saatgutkarten geschrieben, diese kann man zuhause pflanzen und eine Blume wächst

Küche

  • Unsere Küchenkräuter werden im Sommer selber angepflanzt
  • wir achten auf die Saisonalität des Gemüses
  • Reduktion der Küchenabfälle durch Planung, ToGoodToGo und 
    Abgabe des Überschusses an die Mitarbeitenden
  • "from nose to tail" alles wird verwertet


Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

  • Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
    werden finanziell oder zeitlich unterstützt
  • Ausbildung von Lernenden
  • Möglichkeit zur Teilzeitarbeit
  • 40 % des Managements sind Frauen
  • Beschäftigungsmöglichkeiten für die Altersgruppe 55+
  • Ausstellung von Ganzjahresverträgen für die Arbeitnehmenden

Im Hotel-Alltag

  • Hilfe bei der Planung der An- und Abreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
  • SBB-Gepäck Spezial
  • Abholung der Gäste am Parkplatz oder Busterminal mit Elektroautos
  • Schweizer Produkte werden bevorzugt
  • Verwendung von Diversey Produkten für die genaue Dosierung von Reinigungsmitteln
  • Reduktion von Plastik, mit dem Ziel es ganz zu vermeiden.

Hotelumbau 2019

  • Voraussetzungen für den Anschluss ans Fernmwärmenetz wurden geschaffen
  • Austausch der Lüftungsanlagen
  • Erneuerung der Kühlzellen in der Küche
  • die Zimmer wurden mit lokalem Holz und Stein ausgestattet


Sponsorings

  • Unterstützung von lokalen Vereinen
  • Unterstützung von Anlässen in Saas-Fee und im gesamten Saastal (Mattmark Memorial, IceClimbing World Cup, Allalin Rennen uvm.)
  • Unterstützung von wohltätigen Organisationen und Vereinen

Social-Media

Auszeichnungen

Falstaff Grow my Tree